Въездные и таможенные правила

 

Предупреждение МИД России для российских граждан, выезжающих за границу

МИД России обращает внимание граждан Российской Федерации на то, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах сохраняется. Она весьма реальна.

Несмотря на призывы к США наладить нормальное сотрудничество между правоохранительными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), американские власти продолжают неприемлемую практику «охоты» за россиянами по всему миру, игнорируя нормы международного права и выкручивая руки другим государствам. Число таких случаев растёт, причём Вашингтон доходит до настоящих похищений наших граждан.

Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески, в том числе прямыми угрозами, пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения.

С учетом указанных обстоятельств подтверждаем настоятельную рекомендацию российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов.

МИД России всегда оказывал и продолжит оказывать попавшим в беду россиянам необходимую консульскую и правовую помощь, добиваясь безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Для того чтобы такое содействие было оперативным, рекомендуем по приезду в страну вставать на консульский учёт в российском посольстве или консульстве. В случае возникновения проблем с местными властями или правоохранительными органами необходимо незамедлительно найти возможность напрямую или через родственников проинформировать об этом ближайшее российское дипломатическое или консульское представительство, информация о контактных телефонах которых предоставляется операторами сотовой связи после пересечения границы.

Информация для пассажиров, вылетающих в/из/через США

По требованиям администрации транспортной безопасности США (Transportation Security Administration) для вылета в страну требуются персональные данные:

  • Фамилия и Имя (так, как они указаны в паспорте)
  • Дата рождения
  • Пол
  • Данные о предыдущих проверках — Redress Number (при наличии). 

Отказ предоставления достоверной информации (ФИО, дата рождения, пол) может повлечь за собой отказ в перевозкe либо отказ в прохождении в зону посадки. Transportation Security Administration оставляет за собой право передавать эту информацию в другие полномочные органы США.  Более подробная информация представлена на сайте TSA (Администрации транспортной безопасности США).

Пассажирам, отправляющимся в США с пребыванием в стране до 90 дней, не требуется виза, если они являются гражданами  стран-участниц программы безвизового въезда (Visa Waiver Program). Перед поездкой таким пассажирам необходимо зарегистрироваться в системе авторизации путешествий- Electronic System for Travel Authorization (ESTA) и получить электронное разрешение на въезд на сайте Департамента внутренней безопасности CШA.

Гражданам стран-участниц программы безвизового въезда в США, не получившим одобрение на въезд в США в системе ESTA, будет отказано в посадке на воздушное судно, направляющееся в Соединенные Штаты.

Для перевозки охотничьего оружия в зарегистрированном багаже необходимо обратиться к агенту по регистрации для оформления процедур декларирования, предъявив разрешение на право хранения и ношения оружия и разрешение органов внутренних дел РФ на право ввоза/вывоза в/из РФ оружия и боеприпасов к нему. Кроме того, необходимо позаботиться об упаковке (в специальной таре, футляре, кейсе, чехле). Также необходимо заранее ознакомиться с другими ограничениями ввоза в страну товаров и предметов на сайте.

Правила въезда в Японию

По требованиям администрации транспортной безопасности Японии (Immigration Control and Refugee Recognition Act) для вылета в страну требуются персональные данные:
 
  • Фамилия и Имя (так, как они указаны в паспорте)
  • Дата рождения
  • Пол
  • Все иностранные граждане старше 16 лет при въезде в Японию предоставляют биометрические сведения (отпечатки указательных пальцев обеих рук и фотографирование).

Одновременно прибывающие пассажиры могут подвергнуться короткому интервьюированию. Въезд в Японию иностранным гражданам, отказавшимся пройти вышеперечисленные процедуры, будет запрещен. Immigration Control and Refugee Recognition Act оставляет за собой право передавать эту информацию в другие полномочные органы Японии.

От обязанности предоставления биометрической информации освобождаются члены иностранных делегаций, приезжающие в Японию с дипломатическими и служебными целями, владельцы дипломатических и служебных паспортов, некоторые категории граждан, имеющие специальное разрешение на постоянное проживание в Японии.

Ввоз холодного и огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территорию Японии запрещается.

Правила въезда в Корею

Необходимый пакет дополнительных документов для иммиграционной службы Республики Корея с целью исключения возможного отказа во въезде в страну:

  • подтверждение бронирования на гостиницу на все время поездки
  • обратный билет или билет на дальнейший маршрут
  • выписка с банковского счета
  • пластиковая карта, которой можно рассчитаться на территории Кореи или достаточную для путешествия по стране в течение срока пребывания сумму наличных денежных средств
  • туристический маршрут
  • контактные данные лиц и организаций, подготовивших приглашение

Пожалуйста, ознакомьтесь со следующей информацией:


Правила въезда в РФ

Для въезда в РФ необходимо иметь действующий паспорт.

Исключение составляют:

  • Владельцы свидетельства на возвращение в РФ (Certificate du Repatriation), выданного гражданам РФ.
  • Владельцы идентификационного документа ФРГ (Kinderausweis), выданного детям до 15 лет включительно, с фотографией владельца. Детям до 10 лет наличие фотографии не обязательно.
  • Владельцы паспорта моряка, следующие для прохождения службы.
  • Владельцы проездного документа (Laissez-Passer), выданного Организацией Объединенных Наций или различных государств, с действующими документами и подтвержденными билетами для следования в третью страну.
  • Владельцы документов лица без гражданства или беженца, выданных государствами, в которых они проживают.

Срок действия паспорта:

  • Паспорт или заменяющий его документ должен быть действителен на момент прибытия в РФ.
  • Возможен въезд по паспорту гражданина РФ с истекшим сроком действия. При этом при прибытии с данным паспортом с пассажира будет взиматься штраф.

Члены экипажей ВС:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров. Кроме того, необходимо наличие генеральной декларации.

Военнослужащие:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров.

Дополнительная информация:

Для граждан РФ:

  • Лица с двойным гражданством въезжают в РФ и выезжают из РФ по одному и тому же  документу.
  • Выезд из РФ по паспорту с истекшим сроком действия запрещен.

Дети:

  • Российские дети возрастом младше 18 лет, выезжающие из РФ без сопровождающих, должны иметь нотариально заверенную доверенность на русском языке, подтверждающую разрешение на выезд из РФ. Эти же требования распространяются на детей, не проживающих в России, но имеющих российский паспорт.
Кроме того, советуем ознакомиться с санкционными списками по линии Совета безопасности ООН (по информации МИД России)

Виза

Освобождаются от получения визы:

  • Граждане РФ.
  • Граждане государств СНГ, за исключением граждан Грузии и Туркменистана.
  • Граждане Монголии, прибывающие с деловыми целями и имеющие соответствующее подтверждение, или с туристическими целями и имеющие ваучер на отель, или с частным визитом по приглашению жителя РФ.

На срок до 90 дней:

  • Владельцы обыкновенных паспортов Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Гватемалы, Никарагуа, Перу, Уругвая и Венесуэлы;
  • Владельцы обыкновенных паспортов Израиля, путешествующие с целью туризма или гостевой;
  • Владельцы консульских, дипломатических, официальных или специальных паспортов Панамы;
  • Владельцы консульских, дипломатических или официальных паспортов Гватемалы;
  • Владельцы дипломатических, официальных или специальных паспортов Эквадора;
  • Владельцы дипломатических, служебных или специальных паспортов Турции;
  • Владельцы дипломатических, официальных или служебных паспортов Аргентины, Боливии, Боснии и Герцеговины, Египта, Гвинеи, Индии, Корейской Народной Демократической  Республики,  Республики Корея, Мексики, Мьянмы, Никарагуа, Филиппин, Словакии, Южной Африки и Таиланда;
  • Владельцы дипломатических или официальных паспортов Бразилии, Чили, Сальвадора, Гондураса, Ямайки, Пакистана, Парагвая и Уругвая;
  • Владельцы дипломатических или служебных паспортов Албании, Анголы, Бенина, Болгарии, Ботсваны, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эфиопии, Габона, Венгрии, Индонезии, Мали, Монголии, Черногории, Марокко, Мозамбика, Непала, Перу, Венесуэлы, Вьетнама и Зимбабве;
  • Владельцы дипломатических паспортов Австрии, Бельгии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Гайаны, Исландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, Испании, Швеции и Швейцарии.

На срок до 30 дней:

  • Граждане Кубы;
  • Граждане Таиланда, путешествующие с туристическими целями;
  • Владельцы обычных паспортов Черногории, Сербии и Турции;
  • Владельцы паспортов Макао (САР Китая);
  • Владельцы обычных паспортов Хорватии, при условии наличия оригинала ваучера отеля вместе с копией подтверждения, выданного российским туристическим агентством, либо приглашения, выданного иммиграционными властями РФ;
  • Владельцы дипломатических паспортов Китайской Народной Республики;
  • Владельцы дипломатических, служебных или специальных паспортов Сирии.
  •  

На срок до 14 дней:

  • Владельцы паспортов Гонконга (САР Китая);
  • Владельцы дипломатических, официальных или служебных паспортов Брунея-Дар-эс-Салам;
  • Владельцы обычных паспортов Боснии и Герцеговины и Македонии (FYROM), при условии, что они путешествуют:
    • С деловыми целями и имеют оригинал приглашения на срок до 90 дней;
    • С туристическими целями и имеют оригинал ваучера и подтверждение от российского туроператора на срок до 30 дней;
  • Владельцы дипломатических, официальных, служебных или специальных паспортов Ирана и Румынии;
  • Владельцы дипломатических или служебных паспортов Камбоджи, Хорватии, Македонии (FYROM), Сербии и Туркменистана;
  • Владельцы паспортов иностранца (паспорт не-гражданина), выданных Латвией или Эстонией, включая детей, вписанных в документ;
  • На срок до 15 дней граждане Китайской Народной Республики, путешествующие с туристическими целями в составе группы, организованной уполномоченным турагентом;
  • Владельцы (временного) вида на жительство, выдаваемого Российской Федерацией гражданам Германии, Италии или Польши;
  • Граждане Боснии и Герцеговины, следующие транзитом через территорию РФ в третьи страны на срок до 7 дней.

Безвизовый транзит


Владельцы билетов на продолжение полета пользуются правом безвизового транзита на срок до 24 часов:

  • Безвизовой транзит не распространяется на пассажиров, следующих в аэропорты полуострова Крым. Они должны проходить иммиграционный и таможенный контроль.

Торговые моряки:

  • Виза не требуется для граждан Азербайджана, Армении, Беларуси, Кубы, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, КНДР, Молдовы, РФ, Таджикистана, Таиланда, Турции, Украины и Узбекистана.
  • Торговые моряки, прибывающие самолетом для пересадки на корабль, или прибывающие на корабле для пересадки на борт воздушного судна, должны следовать по службе и предъявить гарантийное письмо от компании-судовладельца.

Члены экипажей ВС:

  • Виза не требуется для членов экипажей авиакомпаний, которые имеют соглашения с правительством РФ о безвизовом въезде для членов экипажа, а также для членов экипажа, гражданство которых упоминается в разделе визовых льгот для владельцев обыкновенных паспортов.

Военнослужащие:

  • Требования идентичны правилам въезда для обычных пассажиров.
  • Разрешен макс. срок пребывания 90 дней в течение 180-дневного периода владельцам обыкновенных паспортов Гватемалы, Перу, Турции и Уругвая.
  • Пассажиры обязаны иметь документы, необходимые для их следующего пункта назначения. Исключение составляют граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, РФ, Таджикистана, Украины и Узбекистана.
  • Исключение составляют  владельцы действительной визы.
  • Пассажирам настоятельно рекомендуется иметь полис страхования для покрытия любых медицинских расходов.
  • Продление срока пребывания на дополнительные 14 дней возможно для граждан Брунея -  владельцев дипломатических, служебных или официальных паспортов.
  • Разрешен макс. срок пребывания  90 дней в течение 180-дневного периода владельцам дипломатических паспортов Дании, Норвегии и Швейцарии.